兒童發展基金 ─ 幼獅計劃

計劃背景

致愛社會服務中心成立於1997年,是一所本地註冊的非牟利機構, 一向十分重視和關注兒童及青少年的成長和培育。

兒童發展基金–幼獅計劃(LIONET Programme)主要是配合香港特區政府兒童 發展基金的目的,為參與學員擴闊視野、提升個人能力和素質及豐富社會經驗 。整個計劃鼓勵青少年建立累積資產的習慣,並藉目標儲蓄訂立個人發展規劃 ,為期三年 (2020年9月至2023年8月)。

幼師計劃三個目標

我們相信每一位兒童及青少年只要有正確的價值觀,適當的訓練和發展機會, 及同行者的支持,都能由年少幼嫩的小獅子成長為獨當一面的雄獅。幼獅計劃 培養參加者看重生命的價值(Life),啟發他們擁抱夢想(Inspiration),鼓勵 追求卓越(Outstanding),有堅持的勇氣(Never give up),探索個人發展方向(Exploration),善用目標儲蓄,訂立發展計劃,創建未來(Target)

saving2.png

目標儲蓄

「目標儲蓄」鼓勵每位參與學員訂下每月儲蓄港幣200元的目標,為期兩年。計劃的營辦機構或學校會透過企業及私人捐助,為每名成功完成儲蓄的學員提供一比一的配對捐款。除此以外,他們再會獲得由政府所提供的一比一配對獎勵,讓儲蓄的總額最多可達港幣14,400元 (適用於2016年或之後推出的計劃),學員可於計劃的第三年使用該筆儲蓄來實踐個人發展計劃。

港幣4,800元

學員每月儲蓄200元
為期兩年

港幣4,800元

私人/企業

配對捐款

港幣4,800元

政府配對獎勵

完成兩年儲蓄計劃後總額最多可達

港幣14,400元

 

「目標儲蓄」不單讓參與學員儲下一筆款項來實踐自己的個人發展規劃,更重要是協助他們養成儲蓄的習慣。

個人發展規劃

growing.png

人生沒有目標,就如一趟沒有地圖指引的旅程。「個人發展規劃」讓參與學員嘗試制定和實踐具體可行的短期發展目標,從而引發他們思考並確立較長遠的發展方向。這個過程讓他們有機會細想自己將來想成為怎麼樣的人和成就甚麼樣的事,是一次獨特而難得的個人發展經驗。

如何實行

計劃首兩年,學員會在友師和營辦機構的協助下,了解自己的興趣和發展方向,訂立個人發展方案。方案須兼具長遠和短期發展目標,並因應所設立的目標來制定行動項目。兩者也以提升與學業、職業及興趣相關的技能為主。學員可於計劃第三年運用「目標儲蓄」來實踐所定立的個人發展方案,並由營辦機構或學校監察進度。

學員訂立個人發展規劃和運用儲蓄的例子

個人發展規劃一

我的長遠目標:

✓ 成為註冊護士

我的短期發展目標:

✓ 完成護理學課程

✓ 累積有關經驗

我的行動項目:

1.報讀護理學課程

2.每三星期閱讀一本與護理技巧有關的書籍

3.參加與護理學有關的義工服務

所需金錢:

$12,600

$0

$0

個人發展規劃二

我的長遠目標:

✓ 大學畢業後考取會計師牌

✓ 成為業餘吉他手

我的短期發展目標:

✓ 考取LCCI一級證書

✓ 用吉他彈出較易的歌曲

我的行動項目:

1.報讀LCCI課程及每星期用最少2小時溫習課程內容

所需金錢:

$1,500

2.報讀結他課程及每星期練習最少1小時

$8,800

4630060-01.png

師友配對

QQ截图20201207113225.png

計劃開始時,每名學員會因應多項條件(包括性格、性別、年齡、興趣、居住地點、職志、家庭背景、信仰等),獲編配一名成年義工於計劃的三年間為其友師。

友師角色

友師,就是學員的成長嚮導。在計劃的三年中,擴闊學員的視野,啟迪志向,並協助他們建立自信和正面的處事態度,陪伴和帶領他們成長。

 

友師的責任

● 每月最少接觸學員一次,與學員分享生活經驗,給予意見、支持和鼓勵;
● 協助學員在計劃首兩年訂立個人發展規劃,並在第三年完結前利用累積儲蓄實踐既定目標;
● 出席由營辦機構或學校所舉辦的五節友師培訓活動及兩節分享會;和
● 在計劃不同階段向營辦機構和學校回饋意見。